注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

夜间遭遇 — 一个31军老侦察员的战地日记(37)  

2011-08-15 20:41:55|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(三十七) 夜间遭遇   

   
  19491028 
   
  听说,登陆金门的我军,有的部队已把金门城解放,但是战斗了三天之后,通讯联络中断了,枪声也听不到了。从金门敌人向台湾报告中获悉,我们登陆的部队已覆灭了,敌人伤亡了12000多名。上级今天下达了命令,急速向金门以北,南安县境内出发,准备由我们31军再战金门,为28军兄弟部队,为死难的烈士们报仇。我们负责的东山岛让给了32军和我们31军的一个团包打。行军又开始了。 
  (爸爸对金门失利的事,一直是不愿多说。文革后几年的时候,我那时只有十几岁吧,老缠着他,问他问什么会这样?他总是显得很悲伤,他曾对我说,这完全是领导的问题,是被胜利冲昏头脑的表现。这次失利,我们牺性了多少好同志啊!都是从山东一路打过来的啊!当时,我们没有船,而且因为形势发展的太快了,我们刚解放了厦门,还没有稳住啊!暗藏的敌人没有肃清,这里的老百姓也没有发动起来,贸然地渡海作战,是不可取的啊! 
  正是因为出了这样大的失利,才让爸爸他们,成为了共和国历史上的第一支渡海侦察兵。这在下面将要记叙的。) 
   
  19491030 
   
  昨天晚上我和宫钱钦、杨永宗三个人到了漳浦城,在黑暗中向前走,对面来了两个人。

宫钱钦的手电刚开始照,来人手电向杨永宗照来,同时双手抱住了杨永宗,抢夺他的卡宾枪。我在后离小宫和小杨约有8步左右。小杨在来人突然抢夺他的枪时,大声说:有特务!同时猛地一甩身,脱出了来人的手,卡宾枪掉落在地上了。

如此同时,我的卡宾枪一拉枪柄子弹上膛,大喝一声:不准动!动就打死你!小宫这时手电照上了两个来人。小杨的卡宾枪掉在地上也没顾得拾,就将加拿大手枪快速抽出,对上了来人。这两个来人被我们给镇住了,老实不动地站在了那里。

我就让小宫上去搜身,结果在一个人身上搜出了手枪一支。这时,他们说,他们是地方干部,什么地方干部,是特务!胆敢抢我们解放军侦察员的枪。我们三人,将卡宾枪握在左手,右手拿着手枪,押着这两个家伙,送到了军事管制委员会去了。

我们到了军管会后,将情况交待清了。因还急着赶路,无时间等处理,就交他们处理吧,军管会怎么处理都行,我们是不去管了。

过后想,那两人也许是地方干部,其中的一人是北方口音,再说我们都穿着便衣,每个人都是带着两只枪,而且还都是好枪,由于是夜间很难辨别,可能是误会。管他误会不误会,老子是不吃亏的!那个敢向黑八路动手动脚,那就是活得不耐烦了。

如果真是我们的地方干部,叫他知道一下厉害也好。真是误会,错误也不在我们,而是在他们,谁叫他们先动手的! 
   
  1949118 
   
  经过几天的行军,今天到了同安县刘伍店。在这里可以看到金门岛。部队都住在这一带地区,进行学习,为再战金门报仇进行思想准备,同是进行物资准备,发动群众等工作。我们侦察队来了后就是休息、待命。听说有新的任务。



       夜间遭遇 — 一个31军老侦察员的战地日记(37) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月15日摘编) 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017