注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

铲除土匪 — 一个31军老侦察员的战地日记(38)  

2011-08-15 20:49:49|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫 


 (三十八 铲除土匪   
   
  19491111日 
   
  我们班接受了新的任务,随同师政治部保卫科的干事李家涛,到南安县莲河一带进行发动群众,打击一批地主恶霸和肃清土匪。

莲河是我军登陆金门的主要出发地之一,它的前面有大小登岛屿,过去就是金门。兄弟部队登陆金门也是从这里出发的。这里的群众在我军登陆金门失利之后,对我们有些不信任,反革命势力抬头,虽然有大批的部队驻在此地,但是反革命气焰仍非常猖狂。部队都在进行登陆作战的训练,对于反动和暗藏的敌人,现在是没有精力去打击他们。

但是师部还是派出了专门的小分队,帮助地方干部搞各个地区的土改工作。我们的任务主要是负责捉人,发动群众有地方干部,杀罪大恶极的有本地区刚组织起来的农会,由民兵来杀,我们给他们保镖。这样可以培养一大批积极分子。 
   
  19491117日 
   
  到莲河几天的时间,经过了解之后,莲河村有三个最坏的人,地主一个、商人一个、伪保长一个。这些人权势很大,如果不打击,群众不敢起来。于是,李家涛就下命令进行镇压。

我们研究后提出了办法,分三个小组,每个组负责捉一人,捉的方法,以通知他们协商当前工作为掩护。我们负责捉,他们地方负责通知。

我和宫钱钦、瞿长仁、庞世忠四人为一组,负责捉保长。伪保长住在村的西头,我们每个人卡宾枪都带着,和平时一样,不同的是手枪都握在了手里,插入裤兜里,子弹上膛,机头扳起,拇指扣着扳机。我们随同去通知的基本群众之后,向伪保长的家里走去。到了伪保长的家门口,地方基本群众进入房里,说,保长,解放军找你联系支前工作。

伪保长正在家里吃早饭,听说解放军找他联系支前工作,就没有怀疑,就随同这群众走出大门外。瞿长仁和庞世忠就迅速上前,手枪对准了他的前后胸背。我和小宫手握卡宾枪,做好了战斗准备,预以掩护。在我们的枪口逼迫下,伪保长没有反抗。

这时,那位群众(老李)就将提前准备的绳子掏出来,将伪保长给捆了。我们对其家进行了搜查,搜出了加拿大手枪一支。当我们胜利回来后,另两个组也完成任务。李家涛决定将这三个坏人枪决,由地方同志打,我们警卫。时不宜迟,就拉到了西北公路外面,就地枪决。

这时,有的群众,看到我们捉了这三人,但没有想到我们会马上对其枪决,所以敌人的爪牙没有来的及集合。枪决了这三个恶霸后,马上贴出了布告。这时,群众都跑到了街上去看,欢欣的很,议论纷纷,都说杀的好。 

   
  19491118 
   
  由庞学敏侦察参谋带着四个侦察员到鞠江东北面的一个村庄去,他们还没有到村庄,就受到了约有20多人的攻击,这些人以在田里劳动作掩护。这些劳动者都有武器,原来是当地的土匪。

开始还没有动武,后来见庞参谋他们只有五个人,就想包围他们。好汉不吃眼前亏,庞学敏一看这个情况,就下命令开枪。董超恒用冲锋枪打死一个,打伤一个。枪声一响,村里的人全出来了。老百姓向他们五人发动了攻势。他们五人看到了这种形势,就停止了射击,喊口号说,我们是解放军。老百姓不管你是什么,蜂拥向前,将他们五人给捉了,对董超恒进行了拷打。老百姓其实知道他们是解放军,都是土匪捣的鬼,反说他们五人是土匪。 
  我们二班听到枪声后,就意识到他们可能出事了,就马上前去援助。当我们赶到时,五人都挨了打,董超恒被吊了起来,正准备枪杀。我们到了后,我下令将全村封锁。我首先去找农会,说这是我们的人,他们如果有什么违反纪律的情况,由我们部队来处理。人必须马上给放出来。这样,第一步,将人给要了出来了。 
  接着,部队就了解情况。从了解来看,这20多人中,有4个土匪,于是就叫地方去进行发动群众,人打死打伤算白打了,打的对。这件事,是你们听土匪的错。通过这一事件,将这个村里土匪的气焰打了下去。



       铲除土匪 — 一个31军老侦察员的战地日记(38) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月15日摘编) 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017