注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

三闯金门 — 一个31军老侦察员的战地日记(41)  

2011-08-18 20:22:15|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(四十一)三闯金门
   
   
  1950411 
   
  昨晚接受了任务,越海护送关系(派到敌人内部去的。这种人两面做工作。)去大金门。领导指派我和杨永宗、李树本、霍长江四个人。 
  我们四个加上关系,天黑下来后就从小登岛出发。经过一个小时的航行,我们抵达了金门。在航行中,敌人的探照灯一直照个不停,有时,我们的船给他照着了,我们就马上来个左右航行,避开了探照灯。因为我们船小,在瞬间躲开,敌人反应不过来。 
  当我们在狮山突出部抵岸上路,接近敌人的铁丝网时,由于关系太紧张了,不慎发出了声响。敌哨兵听到了声响,就向我们打了一个弹夹的子弹。子弹从我们的头顶飞过,当时,我们全卧倒在地。我们趁着敌人换弹夹的空隙,立即向后退着爬行。由于我们很镇定,采取了这样的退的办法,敌人再没有打枪。光听到敌人在讲:为什么打枪?打枪的敌人说:长官,有敌人!”“在哪?怎么没有?惊慌失措!敌人的岗哨肯定是发现了我们,由于天黑,他射击后就失去了目标,又挨了一顿训,错误地认为是看错了。

万幸!我们只好撤了回来,任务没有完成,但是也没有损失,从政治上来说,造成了敌人的错觉,会使敌人更加惊慌不安,草木皆兵。但是经过今天的行动,也为今后的越海侦察积累了经验。 
   
  1950518 
   
  金门守敌怕我军第二次登陆金门,在其滩头便于登陆的地方,都设上了爆炸物。由于敌方地雷缺,就把飞机用的炸弹改装后埋在滩头上。这是一种爆炸力强,杀伤面积大的爆炸物。过去,历次战役都没有发现敌人用这种爆炸物,这是一个新问题。怎样破坏呢?

固然用炮兵可以破坏,但是炮兵不但是为数不多,他们还有压制重要目标的任务;就是炮兵多,你炮弹不能直接命中炸弹,它就不能爆炸。当发现此种障碍后,步兵都在为此而着急。怎样来破坏呢?

登陆之后,一旦破坏不了,发生爆炸,那伤亡和损失会是很大的。伤亡几个人,在大陆还可以接着上去人,但是在海岛就不行了。第一次金门失利,就是运输部队上不去,眼看着咱们的部队被敌人包围,就是不能上去支援,最后全军战斗到一个人而不复存在了。领导也为此而着急。

后来步兵那里提出了一个问题,只要我们能够知道敌人这种炸弹的埋设和怎样的引导爆炸,我们就可以排除。步兵提出问题后,师首长就将这个意见转到了侦察连,问我们能否去金门将敌人的这种炸弹给搬一颗回来。

这事哪叫搬啊,我们能搬回你步兵还用研究吗?经过我们全体侦察员讨论后,认为可以去搬一个回来。于是师首长就批准了行动计划。 

上级决定由于荣队长和孙保山、我、李树本、杨永宗五人去。

在出发前,我们用四天的时间,专门研究了爆炸物的性能、结构,通过研究,一致认为敌人利用炸弹作为爆炸物是肯定的,而不是另一种新的爆炸物。炸弹的引信是触发的,敌人一定是另安装了引信。由于其体积大,都暴露在外面,一定是用拉发或者电发、拌发,而不会是用压发的。只要我们的动作谨慎,就不会出问题。 
  昨晚我们五人出发了。经过在海里一个多小时,就抵近了敌人的滩头。我们悄悄地从海滩开始向敌人的纵深摸,当接近铁丝网时,看到了在铁丝网内有一个黑东西。我们就用铁丝钳子破坏了铁丝网,进入铁丝网后立即向黑东西前进,用很慢的速度摸进了离铁丝网大约有两公尺,我首先摸到了一根细铁丝,接着于荣也摸到了一根铁丝。于是,战友们都到了我们两后面,我俩就顺着铁丝向前摸去进,很快就接近了那个黑东西。

当我到了眼前一看,啊,炸弹!炸弹埋在土内约有三分之二,上部还用石块围着,其顶端有好多的细铁丝伸向四面八方,经清点,共有11根。为了慎重,我们查看了炸弹的引信。

经细致查看,原来敌人是将炸弹的引信拿掉后,换上了美制手榴弹的引信,其11根铁丝都是捆在了拉火串销圈内。我们就用手将串销扳倒,将铁丝用钳子剪断(留下约12公分作为步兵训练用。)。炸弹埋在土里,我们没有带铁锹,就用手扒土,用了一个多小时,才将土给扒开,把炸弹给搬出来了。

在搬的过程中,为了怕在炸弹下方还有爆炸物,我们对它的底部做了全面的检查。我们用四个人搬起,两个人抬着向后慢慢退,一直退到了海水里。我的浮水衣捆到了炸弹上去了,万一被敌人发现,一个人拖着就可以先将炸弹带回去。我的水量比他们好,不穿浮水衣也能游回去,问题不大。我们找到了来时的小船,胜利地返回了小登岛。

我们用了6个小时就从敌人的眼皮底下给偷走了一颗炸弹,敌人一定很震动,很恐慌。虽然只是一颗炸弹,但是解决了步兵登陆不放心的大难题。同时,也给我们侦察兵积累了越海搬炸弹的经验。



       三闯金门 — 一个31军老侦察员的战地日记(41) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月18日摘编) 


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017