注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

生死穿越 — 一个31军老侦察员的战地日记(23)  

2011-08-02 19:43:03|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(二十三)生死穿越   
   
  1949521 
   
  高桥以西,在黄浦江南岸英国的石油公司,有六个雪白的油桶。这种油桶从远处看,好像过去日本军队修的那种炮楼一样,有三节楼房那么高大。其中有两个被我们的炮弹击中,烧起了熊熊的大火,从几十里外就能看到。这两个其中的一个被从半腰打了一个大洞,油像泉水一样向外流,流出的油都流进了黄浦江内。 
  这一天的战斗打的非常激烈。敌青年军拼命地抵抗,死不缴枪。我们三个团277、278、279和敌人展开了拉锯战,双方伤亡都很大,部队打的筋疲力尽,在下午就不能进攻了。敌人还是拼命地反扑。

我们侦察连也被拿上了第一线,担任了防御任务。下午约一点左右,我和张振东接受了指导员交给我们的师司令部的命令,命令说,入夜侦察连全部退出战斗,由兄弟部队91师接防,92师向敌人进攻。

由于前方是一开阔地,去送任务的战友伤了几个,都没送过去,所以改由我们骑兵侦察兵送。我们俩骑马向第一线冲去,当时我们离我们侦察队防守的阵地约有200公尺,这个地区是敌人炮兵封锁压制地区,我们无法找到敌人炮火的间隙,只有冲马前进。

为了防炮弹和怕马受惊,我们伏在马上用跑步通过敌人炮火封锁线。炮弹在我们前进的路上落的前后左右到处都是,弹片飞舞的声音从耳边呼啸而过。突然,我听到呼呼的声音,知道炮弹就要落在身边爆炸了,这种经验是在当步兵时在胶东打仗时得来的。说时迟那时快,我一按马头,与战马一起卧到,我一下滚在马的西侧,一个较凹的地方。我卧倒的同时,炮弹在身边爆炸了,我没有负伤,就去拉马,我的战马很吃力地才站起来。当时我发现战马的右前腿、上大腿鲜血直往外流,战马的脖子也往外流血,我不能顾战马伤势,赶快通过敌封锁要紧,就急了拉马冲出了炮火区。

到了队部指挥所,将命令交给了孙保山队长,急忙叫通信员给马包扎。是战马救了我一命,这时我去看我的战马,马全身受了9处伤,最重的是马腿和马的脖子。队长过来夸我机警,命令我们赶快离开这里。因为敌人见没有打到我,又见我牵马来到了这里,会错误地认为这里是一个重要的指挥机关,这对全队的战斗很不利。于是,我们两个就顺着交通壕去了另一安全的地方。 
  回来后听说,过那块开阔地,前后有6位战友负伤。炊事班去送饭,三个人被敌人炮弹伤了两个,饭也给打的没有了。我们回来后,指导员指示要把伤马好好地伺养。现在的战斗局面也不能换新马,也不能将马送交,我就不能参加战斗了,我的任务就是把马喂好。我们的战马都在老百姓家里,老百姓听说打仗都跑了。 
   
  (爸爸告诉我,国民党青年军是战上海时最难打的部队,该部队是由蒋经国组建的,多为青年学生。还有,当时的国民党青年军吸取国民党兵一打就会后逃的教训,就在战前,将兵都给锁在地堡里,仗打的再激烈,当兵的也跑不出来,只有在里面拼命。还有,他们当官的却留在外面,只是负责往地堡里倒钱币,按守的时间来计算。所以我军攻占敌地堡后,没见活着的敌人,而且地堡里都铺满了钱币,后来见每个地堡都加了锁,才知道敌人为什么这么难打,死不缴枪了。原来是他们没法子缴枪呵!于是,我军就改变了攻击方式,加强了喊话,指出敌人的阴谋,并许诺对不再打枪的地堡不再开枪开炮,这样才使战斗推进速度加快了。这以来,31军在战上海中也就打出了名。) 
   
  1949525 
   
  我们侦察队接受了新的任务,今天拂晓去接替277团1营已攻占的敌人阵地,高桥东北,黄浦江东南岸一线,让277团腾出手来去攻打高桥,最后消灭该地区的敌人。 
  我们侦察队接下了阵地以后,防守的主要任务,就是防止上海内的敌人(黄浦江那岸的敌人)渡江增援高桥之敌,并且见监视江面的敌船的活动。天已经亮了,太阳还没有出来时,敌人的15只大小的船只,由西从黄浦江向吴淞口方向驶去。我们发现了敌船,就用猛烈地火力射击。敌人也用火力压制我们。但是敌人的船开的速度非常的快,所以双方的射击效果都不好,我们的射击仅能打死打伤船甲板上的敌人,但是不能阻止敌舰的逃路,反而增加了敌舰逃跑的速度,敌人的15只舰艇很快逃出了我们的射击地域。我们侦察队都是轻武器,如果有几门平射炮,穿甲能力强的炮弹,那一定能击毁几只敌船。可是,我们只能看着敌船从面前跑走了。 
   
  1949528 
   
  伟大的上海战役今天胜利结束了。我们部队参加解放上海战役打仗很多,打的是敌人最精锐的部队青年军。所以战斗的几天都是在高桥地区,未能到上海市内。听说上海市很大,楼房很高,马路很宽。可是我们不能去看一下。因为战斗一结束,我们就要离开战场,又要行军。听说到嘉兴城去整训。今天晚上就要出发。这次的行军是平常的行军,不是那样的急行军。



         生死穿越 — 一个31军老侦察员的战地日记(23) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月2日摘编)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017