注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

星星火种 — 一个31军老侦察员的战地日记(26)  

2011-08-07 19:15:40|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫 


 (二十六星星火种    
   
  1949716 
   
  前几天就病了,一阵冷一阵热,疟疾病。今天特别重。上午十点多钟,从宁德出来一个营的敌兵力,要来消灭我们不到一个排的侦察兵。我们是侦察兵,不是专来消灭敌人的,师于副科长就命令留下一个班的侦察员作掩护,其余的人员向后撤退。

敌人与我们掩护的同志接上火了,枪声很急,在这种情况下,生病的我,起初觉得身体还行,就随着部队向后跑步撤退,走的是山路,跑了不久,就不行了。于副科长就搀扶着我跑,最后跑到一个小山村,这时敌情不是那么紧张了,撤退的速度慢了下来。我让于副科长不要扶我了,就想自己跑,没有跑几步,就觉得眼发花,大地旋转,站立不住一头摔倒在地上。心中想起来,可怎么也爬不起来了。

最后是同志们把我用门板抬着向后走的。在门板上让同志们抬着,心里特别难受,不能打敌人,而且还给同志们找麻烦。为什么要让我生这样的病呢?等战斗结束后再生不好吗! 
   
  1949721 
   
  接受了新的任务,与278团侦察参谋江明到宁德以北20里处,去与福建闽北的游击队联系,筹备粮食。我们天不亮就出发了,有一名游击队的交通带领,途中经过一座大山,上四十里,下四十里,晚上到了游击队驻地西干。

我们一到游击队,男女游击队员们对我们非常的亲热。这个游击队是个团,有四个连队。我们到了不久,游击队就给我们做好了饭,其中有一个菜叫田鸡。这个菜特为我们三人做的。我听说是田鸡,不知道什么东西叫田鸡。后来游击队团长说,就是青蛙。

我是第一次吃这个东西,只吃了一条腿,再没有吃。吃过饭后,许多的游击队员向我们问这问哪。讲话都不懂,也不知他们问什么。后来,因我们脚上起泡,卫生班来给我们治疗,这些女同志,会讲普通话,她们都是学生。

我们就谈了起来。我们主要地是问这里的民情、敌情,她们问我们是不是到游击队来工作,大军都来了吗?什么时间能解放福州?你们都是山东人,打了许多的仗吧?等。谈话的时间很长。江明去与游击队领导谈话去了,我和通信员就跟游击队员们谈话。

从谈话中,我们知道了,这支游击队是受浙闽赣游击队领导,独立的活动。他们是在红军北上后,留下了两人发展起来的。他们一切的行动还是按照红军那样的作风。他们打过很多的仗,但是纪律性很不好,不像个军队,名副其实的是游击队。他们的衣服是灰色,带八角帽,红星红领章。他们的武器基本上可以,大部分是中正式,全团只有两挺轻机枪。他们能够在宁德发展一个小根据地,发展起这样一支可观的游击队,确实是不容易的。共产党人就是革命的种籽,在那里都会开花结果的。 
   
  1949726 
   
  宁德县和罗源县的敌情,大部分都是利用关系搞到的。什么是关系呢?就是给敌我双方了解情况的。这种人是是个政治扒手,那面都需要他。那面胜利了,都有他的功劳。明知道这样的人没有阶级立场,但是需要用他。他的阶级立场就是金钱。那面给他钱多,他就给那面出力。

宁德的情况搞的还不太清,上级决定去捉俘虏,来了解情况。捉俘虏的任务是一班去执行,我们四班是接应工作。 
  那天大约在十一点左右,我们的捕俘组在城西捉到了两个敌人。向外走时,遇到的两处岗哨都顺利地通过了,最后快要离开敌占区时,却遇到了约一个排的敌人。

这两个敌人,与敌那个排的人有认识的,我们的捕俘组还拿敌人互不认识来处理,所以刚冲过敌人的行列,敌人就回过味来,发现我们捕俘组不是他们的人,就开枪。捕俘组的同志没还击只是押着这两个敌人猛跑,接应捕俘的我们早就埋伏在树丛中,当我们看到捕俘组通过敌人队伍时,我们就做好了战斗准备。敌人判明我们捕俘组是解放军时,就边开枪边追来,我们全班就一齐开火,两艇轻机枪哒哒地响起,我们同时大声喊,向敌人冲击。

敌人受到这突然的火力打击,搞不清情况,队形一时混乱。在我们这突然袭击掩护下,捕俘组的同志们已经安全地脱离了敌人的射击区域。我们看到捕俘组脱险之后,也向后撤。在我们撤出不久,敌人约有一个多营的兵力,在后面送了我们四里多路。

这次的捕俘,如果没有接应的分队,捕俘虽然成功,但是可能得而复失,还可能有损失。所以接应也很重要。我们班接受了担任接应的任务,起初大家都觉得任务不光荣。事实证明接应的工作也光荣。

如果说今天没有接应的,那就会有很大的损失。我想,只要是革命的工作,那一项也光荣。做不出名的工作反而更光荣。当然这种光荣,是有时人们所不知道的或是不理解的。所以说,侦察员就要具备这种素质,甘当无名英雄的意义就在这里。平凡里往往有伟大,不平凡的人才能把平凡的工作干得更好! 


       星星火种 — 一个31军老侦察员的战地日记(26) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月7日摘编)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017