注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

兵临福州 — 一个31军老侦察员的战地日记(27)  

2011-08-08 15:02:03|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(二十七)兵临福州   
   
  1949729 
   
  听上级讲,我主力部队已进入福建,不久就要兵临福州,解放福建的省会。

我们师278团由沿海进军,扫除宁德、罗源之敌。师主力消灭连江县的敌人,为解放福州扫除外围,创造胜利的条件。

昨天,我们一、四班向连江县境内进军,去侦察连江县敌军的情况。夜间是阴天,天很黑。天快要拂晓的时候,我们在由宁德到连江的公路上行军,在山区一个转弯处,,突然与敌人的大部队遇到了。

敌人尖兵约有20多人,后面不远还有大部队。我们当时虽没有放尖兵,但是有战斗准备的,我们知道在这个地区没有我们的部队。当时我们一班的侦察员张选同志走在最前面,当时他突然看到前面来了那么多的人,端起冲锋枪没有吭声就扣动了板机,32发子弹全射向了敌人,当是看到有八个敌人到下了。在张选同志开枪的同时,我的枪也响了,因为有以前姜班长大意牺牲的教训,我在行军时是非常警惕的。所以张选的枪一响,我的紧跟着就响了,一点没让敌人喘口气,又打倒了几个敌人。

这时,我们大家就地散开向敌人射击。战斗不到一分钟,范友良排长看到了敌人竟是大队人马,就下令向后撤。敌人遇到了我们的突然袭击,完全被我们打蒙了,认为我们有准备,也没有追我们。仅在我们撤出战斗后打了一阵枪,然后也向后撤走了,去向不明。

我们绕过公路,继续向连江县境内进发,去接受新的侦察任务。这次行军如果没有张选同志提前果断开枪,如果让敌人先开了枪,我们是要受很大的伤亡的。经验告诉我们,行军需要放出尖兵。而我们习惯了夜间行动,有些麻痹,觉得侦察兵不需要步兵那一套,我们勇敢、沉着、机动、灵活,不会吃亏的,看来这种思想早晚是要受损失的。 
   
  194986 
   
  我们四班一个侦察组随着279团,在连江以北山区,截击由宁德、罗源向连江逃跑的敌人。今天从早到晚,我们随着团部。团部设在一个山沟里,没有房子,天下着雨。部队在山头与敌人打响了,将敌人从这个山头追到了那个山头。这一天,部队都是什么没有吃,本来每人都是带着炒面,但打起仗来,谁还顾的了炒面,都被雨给淋湿了,成了一个蛋了。饿一点没关系,总比步兵好吧。看到步兵满山遍野到处追歼残敌,我们却是不能上去,我们的任务是跟着团部走,提供情况,保卫团部,用作机动,我们是走山沟,总比步兵好多了。 
  一天的战斗,步兵捉了好多俘虏。听俘虏说,他们是一个师,本来到连江去与另一个师会合,最后向福州靠拢,没有想到半路上会遇到解放军。我们只知道后面有解放军,不知道前面也有解放军。当听到你们的号响,受到了你们的打击,就乱了阵。我们都怕死,所以到处跑。 
  从这次战斗来看,上级的指挥非常英明,算好了敌人会向连江逃跑,就提前在这里等着他们。虽然这个地方全是山区,但是能打大胜仗就行,吃点苦没有什么。这样的苦多吃点,吃的越多越好。我们吃苦越大,敌人失败的越惨。早日把蒋介石消灭,人民可以过上和平的生活。只要外国不来侵略我们,就不会有战争了。全国解放以后,去干什么呢?不去想它!现在还没有全部解放,到那时还不知在不在,说不定在最后的一次战斗中看不到全国的解放。作为一个人来说,能参加这样的解放战争是光荣的,后人永远会记载的。 
   
  1949813 
   
  部队从宁德、罗源,现在打到了连江县的腹地官桥地区。敌人利用雨后河水阻挡,企图阻止我军过河,向福州发展进攻。

通河的桥,敌人在桥头修了四个地堡。我277团一营进攻夺桥,几次冲锋都没有成功,死伤惨重。师部下了决心,命令炮兵营,将日式92步兵炮推到桥头,抵近射击。炮兵这样的打仗,是历来没有的,距敌桥头中心的地堡仅有30公尺,那么近。在我们的炮兵瞄准的时候,步兵大力掩护,在这样的掩护下,炮兵还伤了两个人。

第一炮就把敌人桥中心的地堡炸毁,炮兵继续打敌地堡,正在这时,我们发现,桥的下游,有许多的步兵向山上发动进攻。师长对此部队不了解,就命令我和陈少民游过河去了解那个部队,命令他们火速向西围歼桥头顽固抵抗的敌人。我们两人接受了任务,就跑步到了下游过河。河水很急,无桥过河,我们俩就毫不犹豫地跳进了急流中,举枪游水而过。到了对岸,找到了我部队指挥员。

已过河向敌人进攻的部队,是我师279团的第二营,他们肃清了河北的敌人后,就利用敌人架设的浮桥过了河。由于我军进攻的速度太快,敌人过河之后已来不及拆桥,就被我军赶跑了。所以279团第二营就果断追击过了河。

我们传达了师长的命令后,这个营就火速向桥头进攻。桥两头一夹攻,敌人很快就被消灭了。官桥以北某镇桥头争夺战于下午二时结束了。我们师部过了桥。某镇解放了。敌俘虏都被集中在一起,与往常战斗后不同的是,剩下了好多的官太太和一些小姐们。都在村中无处去。他们的男人都不知道到那里去了,都吓的哭哭啼啼的。 
  原来,这个地区是敌人的后方留守处,敌军官家属比例很大。所以,战斗结束后,有许多的敌俘虏,带着敌军官的老婆,谎称是自己的老婆。有的带着敌军官的小姐,说成是自己的老婆,这些兵都是些兵痞。我们暂时也不管他们,随他们的便。还有些岁数大的敌俘虏,是真的带着自己的老婆和女儿。如果说,人民解放军不来解放,他们这些兵还能有妖精式的高贵的太太们和小姐们作老婆?那些敌军官太太们和小姐们,此时,只要有个男的要,就马上跟着走。这样还有许多的女人无人要,无人管。我们的部队为了继续进攻,新的地方政权还没有建立起来,所以无人去管理她们。老百姓都恨她们,她们的东西都没有了,有的丢了,有的是被老百姓抢走了。她们那狼狈相,真是无法说出来。听她们讲话,都是讲普通话,都不是福建人。你们这些人,过去真是妖里妖气,是一些不劳而获者,今天,真是你们应有的报应。



         兵临福州 — 一个31军老侦察员的战地日记(27) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月8日摘编) 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017