注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

挺进厦门 — 一个31军老侦察员的战地日记(28)  

2011-08-08 15:10:31|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫 


 (二十八)挺进厦门   
   
  1949817 
   
  伟大的福州战役胜利结束,歼敌三万人。整个闽北全部解放。我们扫清宁德、罗源、连江沿海一带的敌军之后,部队驻于官桥做短时间的休整,补充了弹药,调整了部队的战斗力,补充了解放过来的敌兵,对他们进行了教育,改善了伙食。这些,为厦门战役打下了胜利基础。

今天了解当地群众,厦门是一个岛子,那里的人不说福州话,而是说闽南话。说普通话的人很少,说普通话的人城里有,但是在农村却是找不出一个。那里的天气很热,冬天不要穿棉袄,经常下雨。看来到厦门地区困难是不小的。 
   
  1949820 
   
  我们侦察兵又不能休整了,接到上级地指示,93师侦察连立即出发,深入敌后,侦察敌情。地点是石码镇以南地区。需要利用夜色掩护,通过敌人的防守阵地,任务艰巨。在深入敌后时还要过九龙江。据了解,九龙江有敌重兵防守。在深入敌人后方时要靠游击队,要靠老百姓。

目前,敌人在晋江、同安、龙岩、漳州、石码、东山、云霄、厦门这一带,是敌人在华东大陆上唯一的一块地盘了,敌人的兵力密度是很大的。这次的任务是要深入到敌人的中心区内,需要有艰苦奋斗不怕牺牲的思想准备。从连江到石码,400多公里,要急速深入,不能休息。而且我们要走的全是山区,走无人走的路。 
  今天,我们由官桥坐了老百姓的汽船,驶向闽江间侯渡口。到了船上,因我拉肚子,第一次坐汽船,不知船上还有厕所,就一直坚持着。船走到角尾休息,才下去大便,实在是遭罪。后来听说船上就有厕所,真是闹的活人叫尿憋死啊。有厕所不用,怨我不去问一下。 
  下午到了渡口,开始从福厦公路行军。这次全连都穿上了军装,除了一排带着国民党军服外,便服全没有带。为什么要这样呢?听说福建这里是老苏区,我们经过的地方过去红军都在那里呆过。这些地区有的地方是游击队根据地,有的地方是游击区。就是敌人防守地区,也有我们的地下工作者。穿上军装,一方面给他们一个影响,老红军回来啦!另一方面,深入敌后,遭成敌人错觉,使其军心大乱,便于我军进攻。 
   
  1949829 
   
  深入敌后的行军,今天进入了福建仙游县境内。我们离开了公路进入了山区。

我们的深入有闽浙赣游击队的游击队员给我们带路,所以走的很顺。进入仙游县境时,听说今天由游击队派部队来接我们。离开公路不远,大约有五里多路,就看到了头戴红五星,身穿灰军服,排开一线战斗队形的游击队。他们刀出鞘,枪上弹,如临大敌一样,机枪就加在高地上。他们为什么要这样以一种敌对的方式来迎接我们呢?听带路的游击队员介绍,他们怕吃亏上当。因为来迎接我们的游击队,是活动于仙游南安地区的,他们还没有见过解放军。当游击队见到我们后,都非常的高兴。

我们的先头部队进入他们的阵地后,当他们看清楚我们确是解放军后,就收了阵形。高呼口号:共产党万岁!毛主席万岁!解放军万岁!双方都热烈地鼓掌。任务紧迫,我们没有停留,而是急速前进。游击队护送我们进入山区后,他们向晋江去打击敌人。 
  进入山区后,我们没进一个村庄,村里都没有老百姓了。听带路的游击队员说,这个地区国民党军经常来,捉人抢东西,老百姓一定是看到我们这么多的人都穿着黄军服,误认为是国民党了。老百姓是不知道我们是老红军又回来了,如果知道,他们都不会跑的。

于是,我们为了扩大影响,行军都改为了一路纵队,如与人之间的间距都在十步左右。这样,140多人的队伍,拉了有三里多路。老百姓在山上看到我们这些兵光走路,也不打枪,也不捉人,经过村庄也不停留,肯定觉得奇怪。起初看不到老百姓,后来我们就看到了山头上人影闪动,人在山头上成群结队地观望。他们一定在说,这些兵真是奇怪,和过去的不同,怎么回事?我想,我们走后,人们一定会议论纷纷,会对我们留下好的印象的。 
   
  194993 
   
  行军进入南安县,上午在南安县以北地区经过,沿路老百姓送了好多的桂圆、香蕉给我们,这里的老百姓和解放区一样,他们是从游击队知道的消息,大军要路过这里。

我们为了给新区人民留下好的印象,老百姓送的东西我们每人吃一点,其余的全部退还。同时向群众宣传,我们是老红军,现在是解放军,我们不吃老百姓的东西。

中午到了南安县城北,有一条河阻挡。河水不很深,但无桥。南安学校早就准备好了,他们都过了河,帮助我们拿东西。我们过了河之后,南安人民都出来欢迎我们。此时此地,确实是感到很高兴。

我们在深入敌后纵深内的途中,能受到这样的欢迎,确实是没有想到。老百姓都知道我们是从山东来的,打过淮海战役、渡江战役,解放上海,解放福州,现在要去解放厦门,还知道我们是侦察兵。

这些本来是不能让群众知道的事情,但是游击队员他们认为能给这样的部队带路是光荣的,他并不知道军事秘密的重要性。群众对我们特别的尊敬。我们住在南安,老百姓给我们做饭,送来的猪肉,都吃不了。

为了不给群众添麻烦,领导决定提前休息,天拂晓就出发,在出发前不准涉露秘密。出发时要肃静,动作要快,不让老百姓知道。为了感谢群众,我们出发时,留下了感谢信。



         挺进厦门 — 一个31军老侦察员的战地日记(28) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月8日摘编)
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017