注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

竟怕老虎 — 一个31军老侦察员的战地日记(29)  

2011-08-09 15:33:02|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(二十九)竟怕老虎   
   
  1949911 
   
  深入敌后400公里的行军,今天转入了夜间。

因为进入了敌人防守的地区。今天进入了华安县境内。华安县驻有保安团。九龙江的大小渡口均有敌重兵把守。我们不能从渡口过江,游击队就从十里外搞到了两条船,叫老乡们抬到了九龙江。

入夜,我们就出发了,离开小山村,一路上,我们遇到长途电线都割断了。大约晚上十点左右,我们到了江边。据带路的游击队员说,下面不远就是华安的一个渡口,那里驻有国民党军的一个团部,从这里渡江,江面不宽,但水流急,同时过江后没有路,得翻过一座山后才有路可走。

晚上行动对我们来说是家常便饭,小舟每次仅渡两个班,我们是第四次渡过的。过了江之后,就爬山,山上的草长的约有3――3.50公尺高,很稠密,每走一步需要将草左右分开才能走路。这样向前走,走了不远,只听扑通一声,是什么掉进江里的声音。原来是五班侯合田从山坡掉进了江里了。还好,他会游泳,自已有爬上来了。我们用了4个小时左右,才走出了草地。

出了草地时,听游击队员说,才走了不到二里路。天!照这样的速度,什么时间能进入任务的目的地呢?过了山之后,又进入了水网泥潭地,每走一步需要费很大的力气,脚踏进泥里快要到膝盖。还好,这样的地带不宽,约有200公尺。可这200公尺,用了约两个小时。这个地区没有人,敌人更不会到这里来。大胆放心地走吧! 
   
  1949915 
   
  昨晚我们宿在山半腰一个小山村里,这个村共有九户人家,据居民说,周围很远才有村庄,此村离漳州有约有50多里。该地区山高,树密,杂草独有一个半人那么高。

听老乡说,该地区老虎非常多,他一人就打死了九只老虎。他说在村庄的周围都有下的暗弓、暗箭、暗枪,陷阱,告诉我们除了走路外,不要到处跑。同时,晚上老虎经常到村庄来,要警惕,不要叫老虎吃掉了。他说晚上如果是看到老虎之后,你不要吭声,不要去管它,也不要打它,不要吓它,这样老虎一般不来动你。但是母老虎如果生小老虎后它就不客气了。

我们听了这些有关老虎的情况,心里是很怕。以前,光听说老虎厉害,谁也没有见到过,晚上,我和程绍民站第三班岗,岗位离开村庄有二百多公尺,一条通漳州去的小路。岗设在路弯处,小路两侧都是杂草和大树、树条。晚上站岗从来没有这样的害怕过,以前在步兵连时,晚上站岗距敌人只有70公尺,也没有怕过,所怕的就是老虎而不是敌人来。

所谓怕老虎,就是怕老虎从小路上来,由于夜暗看不清,误当是敌人,就会打虎不成,而遭其害。我们两个,带着一支冲锋枪,一支三八式步枪,时刻警惕着老虎的到来。两个小时的岗,慢慢地过去了,老虎也没有来。

天亮以后,大家都谈论昨晚站岗时的情况。站岗的同志都说当时心里有点怕,怕老虎来。

我走在行军的路上,心里想,为什么会这样的怕呢?和敌人拼杀时就从来没有怕过,那可是随时有牺牲的可能啊!这次是光听说有老虎,还没有看到老虎在哪里,就这样的怕了呢?是个什么原因呢?主要的是思想里作怪。听老人和小说里说老虎是厉害的兽王,武松那样的武艺打一只老虎还是用尽了生平的力气才打死,思想上受到了旧东西的影响。 
   
  (读着段日记时,我跟爸爸谈起了老虎,爸爸说,不仅是这个小村庄,当时在福建,老虎还是很多的,这次以后,他们经常能见到野生的。因为他们是侦察兵,经常是在夜间行动,而且是脱离大部队,小股行动。从这一次后,他再也没有怕过老虎,而是老虎只要见了他们,总是赶快地躲避的。可是,几十年过去了,老虎却已面临灭绝的地步。说到这里,老人不禁叹息。据专家故计,目前在中国南方,野生的华南虎也就不过20只了。这还是比较乐观的估计呢。 
  虎起源于中国,华南虎是一个亚种,它是唯一仅存于一个国家的虎种。华南虎实际是开始并不只仅限于华南,它曾遍布于中国的大地,所以它的名字叫中国虎。华南虎是地球上所有八个老虎亚种的共同祖先,包括东北虎、孟加拉虎、东南亚虎等。) 
  下面,是我从百度里查的资料。附在这里,以便读者对华南虎能有所了解。 
  华南虎亦称中国虎,是中国特有的虎种,生活在我国中南部。识别特点:体型大,体长1.62.9米,体重180200公斤。头圆,耳短,四肢粗大有力,尾较长,全身橙黄色并布满黑色横纹。是亚种老虎中体型最小的。雄性华南虎长约2.5米,重约150公斤;雌性体型要小一些,长约2.3米,重约110公斤。与孟加拉虎和西伯利亚虎相比,华南虎身上短而宽的斑纹间距很大。华南虎的怀孕期约为103天,平均每次可以产两三头幼虎。华南虎于1996年被国际自然保护联盟列为极度濒危的十大物种之一。到目前为止,中国存活的圈养华南虎仅为70只,其中包括正在南非野化的2只。国内动物园圈养的华南虎只有68只,散布在全国18家城市动物园中。 
  亚种的起源 分化与变迁 
  华南虎不仅在生态系统中发挥著极其重要的作用,且其起源及扩散以及分布区的变迁过程在研究虎的起源和演化等方面具有不可替代的科学价值。我个人比较支持虎起源於我国华南区域的观点(即华南虎原始分布区域),然後沿著两个主要方向扩散,即虎沿西北方向的森林和河流系统进入亚洲西南部;沿南和西南方向进入东南亚及印度次大陆,一部分最终进入印度尼西亚群岛,扩散和辐射适应过程中,虎演化出了8个亚种。



        竟怕老虎 — 一个31军老侦察员的战地日记(29) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月9日摘编) 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017