注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

华东军区“二级侦察英雄”—纪瑞瑄  

2011-09-01 11:41:30|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    野外生存与侦察反侦察(部队趣闻趣事之十四原创) - JHJ - qztlx的博客

 纪瑞瑄(1922-2006年)是山东省海阳县人。1947年6月参加中国人民解放军,同年加入中国共产党,历任胶东6师17团特兵队侦察员、91师侦察班长、侦察排长、侦察连长,31集团军司令部侦察参谋,守备第四师炮兵团副团长等职。1983年4月离职休养。2006年5月27日,纪瑞瑄因病医治无效不幸逝世,享年84岁。
  1942年,日寇侵占
胶东半岛,刚满20岁的纪瑞瑄毅然参加当地的抗日民兵游击队,与敌人展开著名的地雷战麻雀战,使日本侵略者闻风丧胆。他机智、勇敢、顽强,先后多次光荣完成战斗任务,受到县、区政府的表彰。1945年被评为民兵模范。
  1947年,纪瑞瑄带领16名青年农民到区政府报名,参加中国人民解放军,并先后参加了包围海阳城战斗和著名的山东胶东保卫战,参加攻打兖州和济南战役、
淮海战役以及解放上海、福州、厦门等大小战斗、战役,荣立“四等功”3次,三等功7次。
  1950年7月某夜,任步兵91师侦察连排长的纪瑞瑄,奉命率两名侦察兵越海到大金门岛北岸东段前沿侦察地形和获取附防设施的爆炸物,胜利完成任务。

1954年8月23日夜,他又率领一个侦察组越海到大金门古宁头进行侦察捕俘。他机智沉着地率领侦察组摸到国民党军的一个哨棚内外,迅速击毙哨兵1名,俘虏1名,然后向哨棚内投弹,进行猛烈射击。全组交替掩护,安全撤离。经10分钟战斗,消灭国民党军两个班,毙11人,缴获文件多份。翌晨5时许,他们带着俘虏胜利返回。

1955年11月,中国人民解放军华东军区授予他“二级侦察英雄”称号,同时记一等功一次。

1959年,著名相声大师刘宝瑞先生随中央广播说唱团慰问团到福建前线慰问,在厦门访问了纪瑞瑄,之后,以其事迹为素材,加工创作了单口相声“神兵天降”。这是中华人民共和国成立以来第一个反映部队前线生活的单口相声。

纪瑞瑄1954年到北京参加建国五周年国庆观礼。先后得到过毛主席、周总理、朱老总等国家领导的接见。

(资料摘自网络)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017