注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

夏收  

2011-09-07 15:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   夏天的华彩乐章,总在最炎热的时候上演。这时,也总有子规声情并茂地唱作为开场白。

  沿着子规的鸣叫顺眼望去,大块大块的黄连在了一起,如熊熊的火焰,一直燃烧到天边。

  风吹来,麦浪滚滚,战旗猎猎,在五月的天蓝地阔下飞扬呐喊。炙热干燥的空气中,弥漫着浓的化不开的成熟的喜悦。

  这样的满目晴蓝。这样的满眼金黄。就像梵·高的《向日葵》,只一眼,就使人目眩神迷了。

  子规的鸣叫更加揪人心魄!在五更晓月里,在午时炎阳下,这种鸟儿神圣的天职使她反复告诫,殷殷敦促农人“边黄边割”,“边黄边割”……

  风息林静,空山寂寂,子规的鸣叫清晰回响在村庄的每个角落。有的农人曾看见,在子规飞过的地方,竟有殷红的血滴。那是怎样的撕心裂魄啊!

  “庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心啼杜鹃。” 

  麦子成熟的景象,对农人而言,是最美丽最诱惑的风景。农人舞动着镰刀,那是在收割沉甸甸的喜悦。

 

      (注:子规鸟即杜鹃鸟)

 
     夏收 - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年9月7日)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017