注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“缩小”的快乐  

2011-10-16 17:53:42|  分类: 文章摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位朋友,没有一官半职,没有豪华别墅,没有年薪多少万,却见他总是笑口常开,没有忧愁,时时都是乐呵呵的。
    这位乐天派的朋友,其乐何来?
    他说:人要学会“缩小”法,遇到不开心的事,若“缩小”了看,快乐就降临了。

    没有什么官职吗? “缩小”了看,芸芸众生,大多数人没有当什么官,没当官的比起当官的,所占比例是“绝对优势”,自己就是这“绝对优势”中的一员,身边正有许许多多同伴呢。何况当官并不是快乐的源泉,所谓 “无官一身轻”,身轻心宽,不也是一乐?

    至于有的人混了个一官半职,却常常嫌官职小了,于是怨天尤人。若用“缩小”法待之,比如在县里好不容易当了个局长,在国家这个“大场面”论职级,不过是个乡科级,自然觉得是 “小萝卜头”,但若学会“缩小”法,把一个县当一个国家,那局长岂不就是“部长”了?身居如此“高官”,何“小”之有?又何忧之有?

    没有别墅吗?若用“放大”法跟住亿元别墅的人比,那自然是“不比不知道,一比吓一跳”。反之,如果用“缩小”法看,就说一家三口住80平方米的单元房吧,同住这幢单元楼的有好几户呢。而且房子虽小,却比空荡荡的大房子有实在感,更何况左邻右舍,没有孤寂感,还可以互相照应,岂不快哉!

    为收入低发愁吗?倘同年薪几百甚至几千万的人比,其年收入可能需要自己奋斗几辈子乃至几十辈子,这样从“大”处比,简直比得不想活了。但若学会“缩小”法,人的一生,食住行需要那么多钱吗?再同周围的小环境比,有几个是大款,又有几人因收入低而气绝身亡?

         朋友说,别以为人生活在大千世界,其实任何人都生活在小天地,或一个村庄,或一个企业,或一个社区,何必拿这“一个”同“大千”比呢? “一个”比“大千”,越比越渺小,越比越丧气;反过来,将“大千”在意识上“缩小”为“一个”,就会越“缩”越实在,越“缩”越快乐。

    这位朋友是谁?他就是“缩小”法的发明者,人称“快乐大叔”。

    (作者:徐全利)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017