注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“清明”随想  

2012-03-30 11:09:40|  分类: 母爱永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        
                       “清明”随想 - 凯岭 - 春天来了
 
   

 

  春风袭袭,又到“清明”时。

 清明,它像一杯酵母,总在阴阳之间渐趋生疏淡忘时,和着纷纷扬扬的春雨,让怀旧的心绪膨胀起浓浓的忧思。    
    对于敏察而又细腻的灵魂,“清明”的确充溢着郁悒感伤的色彩。 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧的千古绝唱,寥寥数语,把人们在清明时节悲伤的情愫表达得淋漓尽致。

 “雾雨朦朦,今又祭灵,九州同悲怮失声”。    
    一年弹指间,清明又至。“清明”一词,却又与一人名相连——介子推。介子推不言禄,早已家喻户晓,清明节前一天,“寒食节”就是为了纪念他。“割肉奉君尽丹心”他何等忠诚,“但愿主常清明”的他又是何等大义。“臣在九泉心无愧,勤政清明复清”,清明谁当,唯有子推。    
    

“燕子来时春社,梨花落后清明。”    
    又到清明时,不知怎的,竟多愁善感起来,越发像极红楼梦中的黛玉妹妹。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”不知情感细腻至极的黛玉,若过起了清明,会否又是“独倚花锄泪暗洒”呢?    
    不知为何,总觉得黛玉的性格最符“清明”二字。清清白白来,干干净净去,或许黛玉的泪亦化作清明的雨,才会有这连绵细雨。

 

 清明扫墓已成为惯例。

 母亲离开我们已快4年了。前天,我和姐姐来到母亲的“新”家——江苏省太仓市浏河革命烈士陵园。

 浏河,是上海市与江苏省的界河。1949年4月底,人民解放军在解放上海的外围战跨越浏河时,遭到了国民党军队的顽强阻击。他们在浏河镇、陆渡镇一线构筑了坚固的工事。经过激烈的战斗,解放军付出了很大的代价,终于跨过界河,进入上海地区。为了纪念长眠于此地的解放军战士,当时的太仓县人民政府建立了浏河革命烈士陵园。后来,当地民众集资在陵园旁边建造了一个寺庙。如今,陵园前人流拥动,香火旺盛。母亲“住”在这里,不会感到寂寞和孤单。

 望着高高的纪念碑,我为这群无名烈士在内心深处默默点燃一支烛。没有人知道他们的名字,而他们的确将热血与生命献与了中华大地。他们始终望着世界东方,那有着五千年文化的古国,如今已腾飞。清明又至,他们长眠于地下;我们将为其默默祈祷,我们的心声将照亮他们望向祖国的方向。    
    

 清明,清明,每年清明时节的雨或许便是为了将人间洗净,还与清明。

 春雨丝丝,又到清明时……

 
   “清明”随想 - 凯岭 - 春天来了 (凯岭2012年3月30日)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017