注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一位母亲的百度  

2012-05-02 10:13:21|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一位母亲的百度)

· 文/岑湘梅

她天天见儿女们上网,时间一久,也懂了一点电脑入门知识;又见上小学的孙女熟练地在百度里搜寻作业的答案,她心中一动,不禁想:心中所想的都能搜得出来吗?

儿子是工程师,一日无意间看到电脑里的搜索记录,搜的是陆某某的名字,于是心中奇怪:这人是谁?是母亲的旧友,还是老同学?

再次想起这个问题,是在母亲去世后。一位陌生的老者在母亲的葬礼上出现,一言不发,默哀之后流着泪默默地离去。儿子的心里蓦然跳出那个名字,去查看来客礼单,果然是那个名字。可是,母亲已不在,所有的答案都随风烟散尽。

在百度搜索中敲入那个很普通的名字,一下子蹦出上千条,他看看头几个:一个远在浙东开竹制品厂,产品出口海外;一个官司缠身,看了看案件经过,是差不多得按无期来判的人了;还有一个是药业集团的董事;再一个是基金经理;还有还有,是位专栏作家,海南人,很年轻,博客点击量过了百万…他微微地笑母亲的孩子气—烟波一样浩渺的世界里,哪里能够人人都上得了百度!

还是小姨替他解开了这个谜团。小姨说:他还是来了,虽然两人约好今生再也不相见的。

那人是母亲的初恋。当老实的母亲即将奉双亲之命嫁给别人时,出嫁前夕,偷偷与他约定好再也不见—要见,就下一辈子吧。母亲婚后生子,两年后,夫因病亡故。而巧合的是他的新婚妻子也得了不治之症。两家离得不远。她先违背了约定,天天去他家,帮忙照顾他的病妻,还有他新生的小女儿。在她的细心照料下,奇迹出现,他的妻子痊愈了。此时,她知道,是该给他留下清白的时刻了。她与他约定,从今往后真的不再相见。他苦苦哀求,他的心里一直放不下她。她拒绝了,走得决绝,甚至为此搬家,直到他所有的一切在她的世界里消失得片痕不存,她才将心收成黯然的水草,深幽得无人知道。但母亲不知道,在她漫长的生命里,两家一直相隔不远。

他翻看母亲的老照片,找到一张母亲少年时代的毕业合影。照片已经泛黄,陈旧得起了毛边。看着看着,眼泪掉了下来—那个人一定也在这张相片里,而这一张相片为母亲漫长寂寞的孤身日子带来了怎样的抚慰!但,也仅此而已。

不久后的一天,说不清是有心还是无意,他从那人家门前走过,看见街口花圈上的挽联,上面写的正是那人的名字。他心中一震,痛过之后是莫名的轻松,好似看见两个轻若少年的灵魂终于能够放下一切,履着前世的约定,再无负担地相见了。

 
 
      一位母亲的百度 - 凯岭 - 春天来了 (凯岭2011年5月2日摘录)
  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017