注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

江南的水  

2012-06-02 20:32:55|  分类: 故乡江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 
                    江南的水 - 凯岭 - 凯岭欢迎你!
   (图片上的字:西塘的那杯绿茶。  江南有温婉如水的女子,那天伊打着伞,走过那座石拱桥。)

 

 

         江南的灵魂是水。

  江南,是淅淅沥沥无穷无尽的小雨,是系在紧贴屋檐的石栓上的乌篷船,是在看不见水流的溪边静静浣纱的西施,是在小巷中撑着油纸伞缓缓远去的背影……这些都是水的杰作。

  江南的水,是丝,是柳,是柔。

  就说下雨吧,“无边丝雨细如愁”最能形容江南的雨。其他地方有瓢泼大雨,豪迈些,潇洒些,酣畅淋漓些,却终嫌粗鲁,终究少了江南丝雨的意境。下雨前的铺垫也特别细腻,居江南十几年,连黑云压城的景象一次也没有见过。总是天静静地阴了下来,风渐渐地润了起来,雨就无边无际地洒了下来,就像天上有个仙女在浇花似的。那压根儿就不是雨,是仙女花洒里面喷出的水雾。

  “渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。”女儿背的古诗词中,我最喜欢这首,平淡,却极有韵致,二十个字写尽了江南。江南水乡,当然最多的是河。江南的河,不见流淌的水,看不见涟漪波纹,也没有潺潺水声,连河岸也是泥埂,看不到宽与窄的变化。这些都跟高山流水的跌宕起伏大不一样。江南的河也不是酣畅淋漓的,一如江南的雨;江南的河也不是波澜壮阔的,一如江南的情。江南的河是含蓄的,是柳丝缠绕的,是浸润到你心灵深处的,“春水碧于天,画船听雨眠”。江南的河衬上江南的雨,可以在你的梦境里缠缠绵绵,不知是梦,还是现实。

  江南的水滋润了水一样的江南美女。美女到处都有,不开口都差不多。可一开口就分出霄壤了,最动听的还是吴侬软语。拖着糯腔的美女,嗲自天成的美女,柔从骨生的美女,那是江南才能有的尤物。面对江南的美女,那是一种醉的感觉,产生非分之想那就俗不可耐了。“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”,据说,如果娶了一个吴娃——比方说是苏州女子,连吵架也带着一种昆曲的唱腔,极美,极受用。

   “江南忆,最忆是杭州”。杭州,还有苏州,是江南的典范。有了水,苏杭就媲美天堂了。读懂了江南的水,就读懂了江南。 

  (作者:韩可胜)

 
 
    江南的水 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (凯岭2012年6月2日摘录) 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017