注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

海上观明月  

2012-09-06 09:30:53|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 
    海上观明月 - 凯岭 - 凯岭欢迎你!

 

 迎着带腥味的海风,我站在颠簸的小船上。
    
    大海的夜,意想不到的深沉,耳畔只有震耳欲聋的巨响──滔天的波浪,在夜幕下发出狮吼虎啸的涛声。仿佛地球被撕开了一道裂口,小船正顺着那道裂口直往下沉。
   
    我有些心悸,对划船的老大说:“别冒这个险了,找个附近的小岛休息吧。”
   
    船老大是位50多岁的老渔民,他瓮声瓮气地说:“你别怕,一会儿就有好景致了。”
   
    果然过不多久,只见东方的海面上,闪出一道如丝如线的微光。它是那样的柔弱、绵软,被大海的巨掌任意地拉扯着、搓揉着,时而弯曲如拱,时而聚拢似珠,时而折断像弦,时而飘洒若雨……给夜的大海带来了一线令人兴奋的生机。
   
    这奇妙的微光仿佛在变幻着魔法,只是一瞬间,便聚成了一个弧形的光带,弯弯的如美女的蛾眉,在遥远的大海深处微笑。黑暗中无法看清的海浪,此时变成了一座座深墨色的大山,跳荡着,涌动着,向着那个弧形的光带扑去,时而将它吞没,时而又将它抛出。黑暗和光明在这里搏斗着,交替着,让人眼花缭乱。
   
    “月亮快出来了!”船老大对我吆喝。
   
    我冒着这么大的危险,黑夜里到这浪涌涛喧的海上来,不就是想要见到它吗?我疾步走上船头,急切地盼望着,目不转睛地看着那个时隐时现的光带。
   
    少顷,光带变成了一个弯弓般的晶体,晶莹透亮地贴在海天相连的夜幕上,透明而耀眼。海风拂动着夜幕,使它也跟着不停地摇荡,仿佛随时都会被吹落下来,跌进黑浪涌动的大海。
   
    但它是顽强的,在海浪中拼命地向上“生长”着,转瞬间便变成了一块半圆透明的镜面,银光闪闪地升起在海面上。这时,海浪以百倍的疯狂向它扑去,妄图撕裂它、摔碎它、吞没它;海浪如同千万头发怒的狮子,狂啸乱吼,一会儿将它抛上九霄,一会儿又扔下浪谷,海浪腾起无数的水花,不停地冲洗着这块半圆形的明镜,使远方的天空变得雨雾蒙蒙的一片。
   
    哦,一眨眼功夫,大海以它神奇的力量,将那个半圆的明镜猛然扔上了天空,变成一个银盘般透明的水晶。水晶四周滴着水珠,清冷的银辉顷刻洒满了整个海域!
   
    大海变了!黑色的海面如洒下了万顷碎银,立刻变得一片雪白。小船行驶在海上,如同雪橇行驶在万里雪野。茫茫苍苍,无边无际。船舷的两边,雪白的浪花一堆堆、一顷顷,欢腾跳跃,不时将带着咸味的水花溅到我的唇边。温馨的月光,真像一位
仙女洁白、柔软的手,轻轻地抚着海浪,使这些在黑夜里曾放荡不羁、狂啸乱吼的“猛兽”,一下子变得温柔起来,展示着它的博大和美丽。
   
    海上的明月亿万年都是如此地朗照着。但它对于我来讲,却是瞬间的,短暂得还来不及陶醉。不是此情此景的诱惑,我绝不会冒此危险夜闯大海,我短暂的人生,便缺了这么一幅生动鲜亮的景致。永恒的自然使人类不断探寻它的奇观和奥秘,同时也更加珍惜短暂的生命。
   
    我兴奋地将双臂高高举起,觉得胸怀顿时变得无限宽广。天空、海洋、小船以及摇船的渔夫,都在这迷人的月色下变得异常皎洁。
   
    但见通向那明月初升的地方,是一条宽阔无边的银光闪闪的大道,我们的小船沿着这条海上的大道,咿咿呀呀地朝着月亮里划去……

 
   海上观明月 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (2012年9月6日)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017