注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一个人的阅兵式  

2013-10-02 20:59:51|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人的阅兵式

  那年,我还在黑龙江一家报社工作。国庆节期间,我和几位同事去中俄边境的一个哨所采访。这是只有一个人的哨所。一位姓张的老兵是这里的哨长,也是唯一的兵,已经在这里驻守了三年。

  因为要拍摄老兵的升旗仪式,我们很早就赶到了那里。哨所建在半山腰里,几间瓦房,一个操场,一杆红旗。当时,天才蒙蒙亮。门口的录音机播放着国歌,老兵昂着头,庄重肃穆,缓缓地升着国旗。晨光洒在老兵的脸上,刻出坚毅的侧影。猎猎红旗下,我们看到一幅用鹅卵石拼成的祖国地图,还有“祖国你好”几个大字,很醒目。老兵说,这是他从山沟里捡来鹅卵石,一块块组成的。

  哨所里有台电视,我们和老兵一起看那一年的国庆阅兵式。老兵看得很认真,也很激动。他说他有幸第一年入伍就参加了当年的阅兵式,和战友们一起列成方队,走过天安门。那一刻的心情特骄傲,特自豪。

  他走到屋外的红旗下,随着电视机里传出来的音乐,演示当年阅兵时走正步的样子。抬头、收腹、挺胸、踢腿、甩膀。雄赳赳,气昂昂。他笑说他有时会进行一个人的“阅兵式”,陪他阅兵的,是山上层层叠叠的树。那时在他眼里,每一棵树都是士兵。他喊一声“祖国万岁”,整条山谷都会回应他。

  老兵的任务是维护深山里八十多公里的架空通讯电线,每次巡线查线都要徒步穿山越岭,一年走下来,相当于从海南岛走到了西藏。无论严寒酷暑,还是风霜雨雪,这样的巡护他从未间断过。

  问起他在巡线路上有没有遇到危险时,他说了一件事。那年冬天巡完线后,他在风雪中深一脚、浅一脚地返回时,一不小心陷入一个近三米的深坑中,怎么爬都爬不上来,而陪伴他的,只有风的呼啸。在努力了两个多小时后,他终于用腰带拴住攀杆用的脚扣,勾住了旁边一棵小树,这才爬了上来。

  采访结束后,老兵目送我们离开。回头望去,红旗下的老兵,绿色的身影越来越小,直到和山林融为一体。飘扬的红旗,成为万绿丛中一点红。

  老兵如今一定早已退伍了吧。我想不论他现在身在何地,一定会怀念当年哨所里一个人的国庆节吧,还有,那一个人的阅兵式。

   (作者:曹春雷)



      一个人的阅兵式 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (凯岭2013年国庆节摘录《新民晚报》)
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017