注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

半盒火柴救了我  

2014-08-16 21:29:31|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      (作者:向晓东)
  在科技飞速发展的今天,火柴的功能已慢慢被各种漂亮而精致的打火机所替代,成为众多火源中的“没落贵族”。可就是这不起眼的火柴救了我!

  2006年7月,我毕业后被分配到新疆某边防团别迭里边防连任排长。深冬的一天,连长禚昌阁带着我们一行10人,骑马前往距连队17公里远的1号点执行巡逻任务。前几天,一场骤降的暴风雪将天地间装扮得银妆素裹,分不清哪是沟,哪是路。一路上,我们翻达坂、蹚冰河,遇到连马都不敢走的地方时,战友们就牵着马探路。有的地方,厚厚的积雪能托住马肚,连训练有素的军马都慌了神,不停地在雪地里乱蹦,有几匹军马干脆赖在雪地里不走。

  走走停停……当我们快到1号点,蹚最后一条冰河时,我骑的军马突然前蹄打滑跪在冰冷刺骨的河水里,我也从马背上摔下来站在了没漆深的水中。当时,棉裤和衬裤被水浸湿后粘在腿上,怎么都脱不下来。不一会,我的两条腿被冻得慢慢失去知觉。战友们慌了,赶紧用大衣裹住我的双腿。如果赶回连队处理,在4个多小时的返程途中,我的两条腿肯定会因冻伤而截肢。那么,唯一的办法就是用火把棉裤烤干。

  连长把我扶到避风处,大家扒开积雪找来一堆骆驼刺、芨芨草等柴禾。可此地海拔4500多米,随身携带的打火机因氧气稀薄而罢工,怎么也打不着火。战士罗青松摸遍全身才找出半盒火柴。大家以废纸做引子,历经周折才生起了一堆火。半个多小时后,我的棉裤慢慢被烤干了,双腿也恢复了知觉。当我们到达点位完成巡逻任务返回连队时,已是深夜12时。

  回到连队,我上网查了查资料,了解到火柴的火柴头是由氧化剂(KCL03)、氯酸钾、二氧化锰、硫磺和粘合剂等构成,火柴头与火柴盒侧面的红磷磨擦生热,促使氧化剂分解产生少量氧气,引燃硫磺点燃火柴梗。由于在这一过程中,能产生少量氧气,因而受高寒缺氧影响较小,可以点火燃烧。

  8年过去了,我很愿意把那次刻骨铭心的巡逻,讲给大家听。因为边防官兵长年在高海拔地区巡逻执勤,那些地方空气稀薄,雨雪天气又比较常见,什么情况都有可能发生。我想提醒战友们巡逻前一定要考虑周到,物资准备要充分。还有,千万别忘记备上几盒不起眼的火柴,也许能派上大用场。


       半盒火柴救了我 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (凯岭摘录于2014年8月16日)
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017