注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

遭遇“怪坡”  

2014-08-22 08:17:51|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作者:姚征

     我叫姚征,是某边防团一名驾驶员。当兵十年,我为边防连队运送物资200多次,驾驶技术超一流,翻达坂、涉冰河全然不在话下。面对领导、战友的夸奖,我渐渐变得有点飘飘然,干什么事都不像以前那么认真了,总觉得自己没问题。就这样,我被“怪坡”撞了一下腰。

  那是2008年10月的一天,我给团库尔干边防连运送完物资,返回路上突然想下车“方便”一下。考虑到再过几百米就到村庄了,再下车“方便”就不方便了。我四下看了看,周围没有人,于是我将车停在一个上坡坡底。因为是上坡,我就没有按照规定拉起停车制动(手刹)。我和带车干部余德找了个僻静处开始“方便”。正痛快淋漓时,我突然看到汽车正慢慢地往坡上移动,吓得我赶紧提上裤子就跑,在车后轮下塞了块石头才让车停下来。

  怎么回事——明明是上坡,怎么车会前进呢?我猫着腰四处查找原因。余德从车上取下一瓶矿泉水倒在地上,“我的乖乖(四川方言,意为我的天)!”水不往坡下流,而是朝坡上流去。看到我裤子上湿漉漉一片,余德又气又笑。可能他考虑到我是老兵,没有批评我,只是轻轻对我说:“干什么事都别大意,不能马虎!”

  回到单位,当我把这次经历告诉战友们时,大家哄堂大笑。原来很多老班长也在这里吃过亏。老班长杨震也给我讲起他在那里遭遇的一件“糗”事。有年春节前,他去连队送年货,也是走到这一路段,突然感到腹中阵痛。他便将车停在坡底,开始在一丛骆驼刺后“方便”。方便结束,居然发现车不见了。一扭头,车居然停在100多米开外的地方。四处没人,车为啥自己跑了呢?况且又是重车,谁能推得动?为了找原因,他将车倒回原处,坐在车里观察。没想到,车却自己动了起来,径直朝坡顶滑去,最后停在了坡顶的一段平路上。当时他觉得全身汗毛都竖了起来,还以为遇到“鬼”了呢!当他心惊胆战地把车开到连队,才从连队干部口中得知原由。

  到底是什么原因,为什么那么邪乎?回到单位,我上网查了查资料。原来,科学家们对怪坡说法不一。有的说是视觉差。怪坡四周全是倾斜的山坡,找不到一个可以作为基准的水平面,容易引起视觉误差。有的说是“坡顶假象”,说怪坡是一段由小斜坡向大斜坡过渡的坡,因此能产生“坡底”到“坡顶”的错觉。还有的认为是地磁场差,说坡底和坡顶矿物质含量差异大,形成地磁场差,导致怪现象发生。

  我遇到的“怪坡”究竟是什么原因形成的,至今,我都没有得出定论。但是,我明白了一件事,就是没有规矩不成方圆,什么事都得按规矩按流程严格执行,不能自作聪明投机取巧。




    遭遇“怪坡” - 凯岭 - 凯岭欢迎你!(凯岭摘录于2014年8月22日)
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017