注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

与死神擦肩而过  

2014-08-26 16:01:06|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (作者:李杰)

  我是南疆军区某边防团特务连工兵排工程机械操作手。当兵16年,我每年都有7个月以上时间,在边防一线维护巡逻路。巡逻路维护是一件苦差使,与妻儿分居两地不说,常常单人单车作业,泥石流、塌方、山洪、狼群等危险时时伴随着我。夜深人静时,每当回想起那几次与死神擦肩而过,都感到特别害怕。

  那是2009年7月,科加尔特边防连巡逻路被洪水冲开一道缺口,十几名乘车巡逻的官兵被困。我受命驾驶挖掘机前去救援。路过一条足有1.5米深的冰河时,原本不该强行涉水过河,可如果再发生次生塌方,战友们会更危险!我心一横猛踩油门,挖掘机掀起滚滚巨浪。

  “到了,快到了!”正当我庆幸安全时,挖掘机却在离岸3米远处“哑声”,怎么也发动不着。这时,上游传来轰隆隆的巨响,糟了!新一轮洪水即将袭来,我手脚并用刚爬到岸边,浑浊的雪水就呼啸而至,几分钟就把挖掘机淹得只露出车顶,挖掘机也慢慢朝下游移动。好险!再晚一步后果不堪设想。傍晚7时,天气变凉洪水消退,我在下游40多米处捣鼓好挖掘机重新上路。被困战友听到我遇险的事情后,把我抱在怀里泣不成声。

  2011年6月的一天,我驾驶装载机为库尔干边防连官兵清理巡逻路上的塌方土壤。快中午时,我觉得有点困。边防的天气还有点凉,我将装载机熄火门窗关严实,趴在方向盘上打盹。不知睡了多久,突然感觉到有人在扒拉我的车门和挡风玻璃。战友们早就告诉我,这个峡谷里狼群较多。我一激灵,猛地睁眼一看,“天啊”!七八头狼站在装载机上。一头狼吐着血红大舌头用前爪拍打挡风玻璃,一头狼坐在左侧门边扒拉我的车门,其他的狼在周围对我“虎视眈眈”。

  怎么办?我吓得愣了神!好在玻璃结实,任凭狼怎么使劲也没什么损伤。几秒钟后,我轻轻转动钥匙联通电路,猛地按响喇叭。“嗷”的一声,狼群受惊,从装载机上纵身跃下朝山顶跑去。头狼跑到半山腰,回头朝我看了十几秒,才悻悻离去。

  2013年9月,我在海拔4500多米的穷铁列克达坂修路。返回时天空乌云密布,豆大的雨点铺天盖地砸来,山上碎石不时滚落。我小心翼翼地驾驶着履带式挖掘机往回返。一块滚落的巨石横在路中央。左边是百米多高的山崖,右边是陡峭的山壁。右边狭窄,左边剩下不到3米宽。挖掘机的挖斗挪不动巨石。强行从左边通过太冒险了,弄不好会车毁人亡。助手小黄劝我等天晴把石头推开后再开车。我明白,这雨水冲蚀力大得惊人,说不定这块地方很快就会消失。

  国家财产不能损失!我下车在山崖边垫上几挖斗沙石,朝手心里吐了口唾沫,紧紧抓住方向盘缓缓前进,路基边的沙土“簌簌”直往下掉。刚通过一半,挖掘机就缓缓向左侧倾斜,指挥调整的小黄吓得“哇哇”大哭。说时迟那时快,我迅速将挖斗撑在左侧路基下,走一步调整一个位置,慢慢地把车开了过来。我们刚走到达坂底下,只听“轰隆”一声巨响,刚才停车的地方塌方了……

  边防修路的日子里,虽说有苦累、有寂寞、有惊险,但我却把这些当作生命中的宝贵财富。


    与死神擦肩而过 - 凯岭 - 凯岭欢迎你!(凯岭摘录于2014年8月26日)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017