注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

军犬是我们好战友  

2014-10-08 07:02:54|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作者:张明明

  新疆军区某边防团别迭里边防连驻守在海拔3000多米的雪山峡谷,四季冰封雪裹,大风从春刮到冬。我从军校毕业分到该连任排长。第二天早饭时,我笔直地站在队尾卖力地唱着军歌。忽然,从身后传来一阵“呜啦哇啦”的不和谐音符。谁这么大胆敢在饭前一首歌时捣乱。

  我转身一看:原来是一条全身上下无一根杂毛的黑狗坐在我身后,头微微扬着,眼睛一眨一眨,嘴巴一张一合,正起劲地跟着大家一起放声高歌。看到我看它,它的眼睛眨得更快了,仿佛在向我笑。

  别迭里边防连官兵为了排遣寂寞的边防生活从地方购买了一只狗“小花”。不知哪天,“小花”同军犬“雪山”偷吃禁果生下了“黑虎”。黑虎从小就对官兵们唱歌感兴趣,每当官兵的歌声传来,它的头就会朝着歌声传来的方向,一边小声哼哼,一边不停地点头,好像在打拍子。

  有一天,它的班长——军犬饲养员郭仁柱突发奇想,何不让黑虎每天开饭、点名跟着大家学唱歌?说干就干,每天开饭前,小郭就把刚满两个月的黑虎召唤来坐在脚边,让它近距离学习。刚开始,黑虎不敢高声歌唱,只是小声哼哼。小郭就不停地用它爱吃的羊内脏鼓励它,用手抚摸它。一有空,还拿着单放机坐在它身边放给它听……

  过了一个月,黑虎就基本学会了连队官兵常唱的几首军歌,歌声也一次比一次响亮。从那以后,每当开饭哨音一响,黑虎便会第一个冲到小郭所在排的队列最前面,昂首挺胸随队伍跑到列队位置坐下,静候指挥员指挥。只要官兵一开口,它就会跟着指挥员的节拍放声高歌。仔细一听,还真有点军歌的韵味。于是,官兵亲切地称它为“军中小歌手”。

  下面,我想讲一讲黑虎英雄的父亲——雪山的故事。雪山是一名服役5年的军犬,善通人性,多次舍身救战友,被连队官兵誉为“功臣”。那年11月中旬,一场大雪覆盖了连队周围的山峰,山顶的狼群无法捕获猎物,就经常来连队周围找食物。一天晚上,王朋和战友在营房四周巡逻。突然,王朋看见有一双绿幽幽的眼睛在不停地接近。借助月光在雪地上反射的微光,王朋看见一只牛犊大的野狼不停地舔着嘴,慢慢靠近。王朋掏出警棍提在了手中。野狼看到王朋手上拿着东西,转身就消失在夜色中。

  当他们巡逻至拐角处时,野狼突然出现在他们面前,打枪已来不及了。野狼长啸一声纵身跃起直扑王朋。王朋下意识地往后退,脚下一滑摔倒在地。正当扑空的野狼再次跃起扑向王朋时,一个黑影“嗵”的一身撞在它身上,把它撞了个趔趄。原来是军犬雪山听到动静及时赶到,救了王朋一命。野狼和雪山瞬间嘶咬在一起,等官兵把野狼赶走后,雪山浑身血迹斑斑,耳朵被野狼撕开一条长长的口子,王朋抱着雪山激动得哭了……



           军犬是我们好战友 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (凯岭摘录于2014年10月8日)
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017