注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

遐想  

2016-02-16 07:34:05|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对往事的记忆,有时候语言和情节随着岁月的流逝,会渐渐地淡忘,然而一些画面却长久地印在脑子里,时间越长,印象越深。

  上世纪70年代末80年代初,我在赣鄂湘交界处的一个大型水电站工作。由于工作需要,经常出差。每年探家,都得坐上十多个小时的火车。

    有一次从武汉乘特快列车去南昌,穿梭京广线和湘赣线。夜幕下,列车驶过一个个空旷的车站,在咣珰、咣珰的声响中,昏黄的灯光一闪而过。站台上,只有二三个旅客,蜷着身子,大概在等候即将到来的慢车。几十年过去了,那旅途中寂静的车厢,昏暗的站台,以及候车旅客茫然的眼光与铁路值班信号员手中破旧的信号旗,时不时会出现在脑海里。

  后来,出差多了,选择的总是从空中飞越。不管是坐什么新型的飞机,或是从一个新建的航空港出发,给我留下的记忆都会慢慢地消失。唯独那次夜色中的旅行,不知什么时候,突然就会引发我的想象。我会想,这些车站所在的城市现在会变得怎样;当时那些简陋的站台一定早已拆除重建;那个小站上扎着两根小辫,裹在破棉袄里昏昏欲睡的小女孩,可能早已当上了母亲;手拿信号旗目送列车驶过的值班员,大概已经退休……有时候,想着、想着,好像他们都成了一篇小说中的人物。或许,值班信号员的儿子当上了站长,那个小女孩千里姻缘成了他的妻子,站长的父亲退休后,又推着售货车在站台上吆喝……

  有时候,我也想不明白。为什么有些事情如过眼烟云,有些事情却成了想象的源头。难道是初次坐特快列车的激动,可那次开什么会已经忘却;难道是长途旅行的新奇,但之前已成行多次,难道是夜不能寐的兴奋,然而失眠的过程早已经历无数。要么,是火车特定的环境埋入了想象的母本?

  后来,我特意去乘了几次火车,不过是动车。坐在航空舱般舒适的车厢里,丝毫没有想象的潮水涌出。

  几年前,我去某单位联系工作,旁边是铁路体育场,门口放置了一个蒸汽火车头。在铁路博物馆,当看到一列80年代的火车车厢和三维模拟的车站、月台、灯光时,当年夜过一个个火车站的情景,一下子又呈现出来了,在惊喜中,那环境、地点、时间、心情等综合成的一种意境,让我清晰地捕捉到了。那就是:悠然而遥远的遐想。

如今,高铁已经遍布全国,在这样的环境中能找到遐想的意境吗?

我只好在往日的遐想中,尽情地张开飞翔的翅膀,享受着过程和成功的甘甜。



        遐想 - 凯岭 - 凯岭欢迎你! (凯岭2016年2月15日)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017